Решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КЧР апелляционная жалоба прокуратуры города Черкесска удовлетворена, сумма морального вреда снижена на 250 тысяч рублей.

Прокуратура города обжаловала решение Черкесского городского суда от 2 апреля 2015 года,которым  с Министерства финансов Российской Федерации в пользу Багова Т.М. была взыскана компенсация морального вреда, причиненного в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, в размере 400 000 рублей, посчитав его незаконным, ввиду взыскания  необоснованно завышенной суммы.

В апелляционной жалобе прокуратура города  обратила внимание на тот факт, что в судебное заседание не были представлены доказательства того, что избранная судом мера пресечения в виде подписки о невыезде ограничила свободу передвижения Багова Т.М., т.е. не представлялись сведения о том, что  истец обращался за получением разрешения на выезд, и ему было в этом отказано.

Было отмечено, что суду не представлялись доказательства того, что заболевания истца, указанные в медицинских документах, являлись последствиями  эмоциональных переживаний в связи с  уголовным преследованием. Кроме того, не было доказательств, свидетельствующих о распространении сведений негативного характера в отношении  Багова Т.М. в период нахождения его под следствием и судом.

Судебное решение не содержало сведений о том, что при определении размера морального вреда судом учитывались индивидуальные особенности истца, доказательства, свидетельствующие о тяжести перенесенных им страданий в результате  незаконного уголовного преследования.

В результате апелляционного рассмотрения решением  Судебной коллегию по гражданским делам Верховного суда КЧР от 17.06.2015 года сумма морального вреда снижена  до 150 тысяч рублей.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443