Прокурором города в суд направлены исковые заявления о возмещении вреда, причиненного преступлением

Прокуратурой города проведена проверка исполнения бюджетного законодательства. В ходе проверки установлено, что в результате совершения преступлений, предусмотренных ст. 111, 112, 264 УК РФ потерпевшим причинен вред различной степени тяжести. Многие потерпевшие продолжительное время находились на лечении в государственных медицинских учреждениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Таким образом, медицинская помощь застрахованным лицам оплачивается за счет средств федерального бюджета. Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Таким образом, лечение потерпевших оплачивается за счет средств бюджета.

Согласно ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Прокурором города в суд направлены 8 исковых заявлений в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования к лицам, виновным в совершении преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, о взыскании денежных средств на лечение потерпевших в казну соответствующего бюджета на общую сумму 425 122 рубля. Исковые заявления на сегодняшний день находятся на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443