Прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства о налогах и сборах

Прокуратурой города Черкесска проведена проверка исполнения налогового законодательства в деятельности МИФНС России № 3 по КЧР.

Так, установлено, что за последние два года недоимка по налогам и сборам неуклонно растет. Анализ проводимой работниками МИФНС России № 3 по КЧР работы по взысканию задолженности по налоговым платежам свидетельствует о неполноте принимаемых мер и санкций к неплательщикам налогов. Недостаточно активно используется такой способ обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности как арест имущества с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Не принимались такие способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов как залог имущества, поручительство.

При составлении протоколов об аресте имущества налогоплательщика должностными лицами налогового органа допускались нарушения порядка их составления. Кроме того, нарушения требований законодательства об административных правонарушениях допускались налоговыми инспекторами при составлении протоколов, а также при вынесении постановлений по делу об административном правонарушении.

Также проверка показала, что должностными лицами налогового органа в 2017-2018 гг. не обжаловались решения судебных приставов-исполнителей Черкесского городского отдела УФССП РФ по КЧР об отказе в возбуждении исполнительных производств.

По результатам проверки руководителю МИФНС России № 3 по КЧР внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443