Прокуратурой города в суд направлено уголовное дело в отношении участкового, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ

Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении гр. А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

Установлено, что А., являясь участковым уполномоченным, предложил Б. передать ему взятку в виде денег в сумме 12 000 рублей ежемесячноза незаконные действия (бездействие) в его пользу, а именно за не пресечение административных правонарушений, совершенных Б. в области предпринимательской и торговой деятельности, не сообщение должностным лицам мэрии муниципального образования г. Черкесска о выявленных им фактах осуществления Б. торговли в неустановленном месте без разрешения органа местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать административные дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 4 Закона КЧР от 11.04.2005 № 40-рз «Об административных правонарушениях».

Кроме того, А. предложил Б. свою помощь, как представителя власти, в осуществлении беспрепятственной торговли, в частности, предупреждение о планируемых проверках органами контроля и надзора в сфере осуществления торговой деятельности, что позволит обеспечить не привлечение к административной ответственности за нарушения законодательства в процессе указанной деятельности, а также способствование в решении иных вопросов, связанных с такой деятельностью в дальнейшем, то есть общее покровительство и попустительство по службе.

На указанное предложение Б. не дал ответа, в связи с чем, А. сообщил последнему о возможности сделать это на следующий день. 

Б., осознавая противоправность требований и действий (бездействия) участкового, обратился с заявлением в МВД по КЧР о пресечениинезаконных действий последнего и привлечении его к ответственности.

В тот же день сотрудниками МВД по КЧР проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на фиксацию, документирование и пресечение преступной деятельности А.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до 8 лет лишения свободы. 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443