Прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований законодательства медицинскими учреждениями

 

Прокуратурой города Черкесска проведена проверка исполнения законодательства о надлежащей эксплуатации медицинского оборудования, трудового законодательства в медицинских  учреждениях.

К проведению проверки привлечены специалисты Министерства здравоохранения КЧР, ТО Росздравнадзора по КЧР, Государственной инспекции труда в КЧР, Управление Роспотребнадзора по КЧР.

Проверка проведена в отношении РГБЛПУ «Республиканский  перинатальный центр», РГБУЗ «Станция переливания крови», РГКУЗ «Территориальный центр медицины и катастроф КЧР» и РГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

При проведении проверки  установлено, что в нарушение ч.6 ст. 136 ТК РФ заработная плата предприятиями выплачивается с нарушением установленного дня выплаты,  денежная компенсация в размере не ниже сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм в срок за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета не выплачивается.

Также, выявлены нарушения требований законодательства о здравоохранении, а именно в нарушение п.п.: 6.1, 6.2, 6.7, 6.12, 6.19, 6.25, 6.34, 6.35, 6.36, 6.40, 6.41, 6.42 Приказа Минздрава № 388н автомобили скорой медицинской помощи класса «C» - детский и класса «С» - ДТП не оснащены медицинским оборудованием.

По результатам проведенной проверки прокурором внесено 4 представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении и 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в том числе по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, по ст. 6. 4 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна) в отношении должностного лица. Постановления по делам об административных правонарушениях направлены в Управление Роспотребнадзора по КЧР и мировой суд                 г. Черкесска для рассмотрения по существу.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443