Прокуратурой города опротестованы правила внутреннего трудового распорядка работников образовательных учреждений.

Прокуратура города Черкесска провела проверку исполнения трудового законодательства  в образовательных учреждениях республиканской столицы, в ходе которой выявлены несоответствующие требованиям закона отдельные положения правил внутреннего трудового распорядка работников.

          В частности, в правилах внутреннего трудового распорядка работников содержались положения, обязывающие лиц, поступающих на работу, представлять документы, не предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, либо не указывалось о необходимости представления при приеме на работу обязательных документов, в том числе справки о наличии (отсутствии) судимости.

В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривалась возможность применения  к работникам дисциплинарного взыскания в виде перевода на нижеоплачиваемую работу на срок до  трех месяцев или смещение на нижестоящую должность на тот же срок.

          Не соответствовали требованиям закона и положения правил внутреннего трудового распорядка работников о порядке и сроке составления графика отпусков работников на календарный год.

          В одном из общеобразовательных учреждений города Черкесска правила внутреннего трудового распорядка работников содержали ссылки на недействующий Кодекс законов о труде Российской Федерации.

По результатам проверки на незаконные правовые акты образовательных учреждений принесено 20 протестов,  12 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443