Прокуратурой города Черкесска защищены права ребенка-инвалида.

Прокуратурой г.Черкесска проведена проверка исполнения законодательства о детях-инвалидах, в ходе которой выявлено нарушение прав малолетнего З. признанного ребенком-инвалидом.

         Несовершеннолетний З. проживает с законным представителем в квартире, принадлежащей его родственнице на праве собственности, общей площадью 43 квадратных метра.

          Собственнику квартиры 60 лет, она является пенсионером по старости и в силу возраста неоднократно выражала недовольство в связи с совместным проживанием с ребенком-инвалидом, так как нуждается в покое. 

         Заболевание ребенка дает ему право на предоставление отдельной жилой площади, что подтверждено заключением врачебной Комиссии.

         Мэрией муниципального образования г.Черкесска несовершеннолетний включен в льготный список нуждающихся в жилом помещении, внесен в список лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья.

         Однако, до настоящего времени несовершеннолетний не обеспечен жилплощадью и продолжает жить в маленькой квартире, принадлежащей родственникам, в невыносимых для проживания условиях.

         В соответствии со ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации – гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне ст.51 ЖК РФ, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

         Постановлением Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

         В соответствии со ст.17 Федерального закона от 4.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ  и законодательством субъектов РФ.

         По результатам проверки прокуратурой г.Черкесска в Черкесский городской суд направлено исковое заявление об обязании мэрии муниципального образования г.Черкесска предоставить несовершеннолетнему З., 2002 года рождения вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте г.Черкесска по договору социального найма, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм.

         Черкесским городским судом исковые требования прокуратуры города удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.   

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443