Прокуратурой города Черкесска выявлены нарушения законодательства при изготовлении и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Прокуратура города Черкесска провела проверку исполнения законодательства о зерне, качестве и безопасности продуктов его переработки. 

В ходе проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий выявлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС №021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Основными выявленными нарушениями явились использование для смазывания форм для выпекания хлеба в пекарне губок для мытья посуды, кистей малярных, хранение муки на полу без поддонов, отсутствие деклараций о соответствии, хранение пищевой продукции с истекшим сроком годности, использование для укладки готовых кондитерских изделий картонных ящиков с наличием загрязнений на поверхности, наличие на потолке и стенах помещений для хранения сырья следов протекания влаги, пятен желтого цвета, допущение к работе в пекарнях лиц без прохождения медицинского осмотра. 

По результатам проверки прокуратурой города Черкесска вынесено 14 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, из которых 7 постановлений по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), 3 постановления - по ст.14.45 КоАП РФ (реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии), 2 постановления - по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 1 постановление - по ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) и 1 постановление - по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров).

Постановления прокурора вместе с материалами проверки направлены в Арбитражный суд КЧР и Управление Роспотребнадзора по КЧР для рассмотрения по существу.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443