Прокуратурой города Черкесска выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов и о занятости населения на территории г.Черкесска.

Прокуратурой города Черкесска проведена проверка исполнения законодательства о  социальной защите инвалидов и о занятости населения на территории г.Черкесска.

В ходе проверки установлено, что  в нарушение требований Закона № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»обществом с ограниченной ответственностью  «Тепловые сети» не исполняется предусмотренная законом  обязанность по созданию и выделению рабочих мест для трудоустройства  инвалидов в соответствии с установленной на территории республики квотой  для приема на работу инвалидов в размере четырех процентов к среднесписочной численности работников.

Так на момент проверки в  обществе с ограниченной ответственностью  «Тепловые сети» количество работающих инвалидов составило 4 человека, вместо необходимых для выполнения квоты 10 человек от среднесписочной численности работников. Кроме того,  в обществе не приняты локальные нормативные акты, содержащие сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

При проверке трудовых договоров, заключенных с работающими  в организации инвалидами 2 группы выявлены нарушения ст.92 Трудового кодекса Российской Федерации  в части установления 40 часовой рабочей недели вместо предусмотренной законодательством 35 часовой.

Также во все 4 трудовые договора, заключенные с инвалидами включены условия о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Установление инвалиду продолжительности ежегодного отпуска  в количестве 28 календарных дней противоречит требованиям ст.23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которой инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

По результатам проверки генеральному директору ООО «Тепловые сети» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443