Прокуратурой города Черкесска проведена проверка по коллективному обращению жителей многоквартирного жилого дома

Прокуратурой города Черкесска проведена проверка по коллективному обращению жителей многоквартирного жилого дома №14-а, расположенного по адресу: ул.Умара Алиева, г.Черкесск, по факту установки гражданской Б. во дворе данного многоквартирного домасборно-разборного гаража.

Установлено, что  постановлением Главы  города Черкесска №3253 от 24.11.1998 года супругу Б. предоставлен земельный участок под установку сборно-разборного гаража.

Постановлением мэра г.Черкесска №2290 от 18.12.2012  года, в связи со смертью супруга Б.,разрешение на установку  сборно-разборного гаража общей площадью 25,0 кв.м переоформлено на имя Б., выдано разрешение  на перенос сборно-разборного гаража в район жилого дома №14-а по ул.У.Алиева и продление срока действия разрешения на установку сборно-разборного гаража до 05.12.2013 года.

Как следует из информации мэрии, в дальнейшем разрешение на установку сборно-разборного гаража Б. не выдавалось, договор аренды земельного участка  под установку данного гаража мэрией не заключался.

19.07.2019 года Управлением по имущественным отношениям мэрии муниципального образования города Черкесска заключен договор аренды земельного участка площадью 25,0 кв.м., расположенного по адресу: г.Черкесск, ул.Умара Алиева, район жилого дома №14-а, под сборно-разборным гаражом, с Б., сроком до  01.07.2020. Ранее Управлением с Б. договор  аренды на указанный земельный участок  под сборно-разборный гараж не заключался.

Управлением по имущественным отношениям мэрии муниципального образования города Черкесска представлена информация, чтооснованием для заключения договора аренды земельного участкадля временной установки сборно-разборного  гаража с Б. послужило свидетельство о праве на наследство по закону от 16.11.2015 (в соответствии со ст.1152 ГК РФ), а также постановление мэра муниципального образования города Черкесска от 18.12.2012 №2290.

Указанные доводы необоснованны и не соответствует требованиям федерального законодательства.

Согласно Решению Думы муниципального образования города Черкесска Карачаево-Черкесской Республики  от 01 марта 2013 №27  «О запрещении установки сборно-разборных гаражей на территории города Черкесска»,  запрещена  установка новых сборно-разборных гаражей (не в капитальном исполнении) на территории города Черкесска, кроме частных домовладений, до окончания проведения инвентаризации.

По сообщению мэрии города Черкесска инвентаризация  на территории города Черкесска не окончена, в связи с чем, заключение  Управлением по имущественным отношениям мэрии договора аренды с Б. противоречит требованиям вышеуказанного решения.

Согласно информации Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии муниципального образования города Черкесска земельный участок, выделенный Б. Управлением по имущественным отношениям мэрии под сборно-разборный гараж,  является придомовой территорией многоквартирного жилого дома №63 по ул.Красноармейской в городе Черкесске с кадастровым номером 09:04:01011803 с видом разрешенного использования под многоэтажный жилой дом. Соответственно заключение Управлением по имущественным отношениям мэрии муниципального образования города Черкесска договора аренды на указанный земельный участок  с Б.  является незаконным и нарушает права и охраняемые законом интересы как жильцов дома №14-а по ул.У.Алиева, так и жильцов дома №63 по ул.Красноармейской.

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того,  в акте ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» №04-2674-2019 от 20.11.2019 указано, что на расстоянии 15 см от стен жилого дома установлен сборно-разборный  бетонный гараж. При обследовании квартиры №1 в доме №14-а по ул.У.Алиева, со стороны установленного гаража, при визуальном осмотре отмечаются следы плесни и нарушение целостности обоев.

Вышеизложенные факты были изложены и в ранее поданном  коллективном обращении жильцов многоквартирного жилого дома №14-а по ул.У.Алиева.  В связи с указанными обстоятельствами, прокурором города  было поручено мэрии г.Черкесска провести проверку по доводам изложенным в обращении.

Вместе с тем должностными лицами мэрии г.Черкесска данные факты проигнорированы, проверка по доводам изложенным обращения фактически не проводилась.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой города руководителю мэрии г.Черкесска внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на стадии рассмотрения.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443