Прокуратурой города Черкесска проведена проверка исполнения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ

Прокуратурой города Черкесска на основании жалобы адвоката Специализированного филиала КЧР КА о не исполнении адвокатского запроса проведена проверка исполнения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что директором РГБПОУ «Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У.Хабекова» в нарушение тридцатидневного срока, установленного законодательством для рассмотрения  адвокатского запроса, не предоставлена адвокату запрашиваемая в соответствии с адвокатским запросом информация и документы в связи с оказанием им квалифицированной юридической помощи доверителю.

Согласно ч.1 статьи 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса (ч.2 ст. 6.1 указанного закона).

По результатам проверки должностное лицо -  директор РГБПОУ «Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У.Хабекова» привлечен к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации) в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443