Прокуратурой города Черкесска опротестовано незаконное постановление инспектора ГИБДД ОМВД России по г.Черкесску

         Вопросы обоснованности привлечения граждан к административной ответственности, в частности, за совершение правонарушений в области безопасности дорожного движения, находятся в поле постоянного внимания прокуратуры города.

Прокуратурой города при проверке постановлений по делам об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, санкция предусматривает штраф в размере 5000 рублей) выявлен ряд нарушений законов.

Так, при изучении административного дела в отношении одного из жителей города Черкесска установлено, что он поставил транспортное средство по адресу: г. Черкесск, ул. Комсомольская, д. 17 на площадке, предназначенной для стоянки транспортных средств.

На данной площадке установлен знак «Место стоянки». Под указанным знаком расположена информационная табличка с надписью «оставив это место для меня – напомнишь, что ты рядом». Данная табличка является указателем на парковочные места для инвалидов, разработанная мэрией муниципального округа г. Черкесска. Однако данный социальный указатель не соответствует установленным государственным стандартам (п. 8.17 «ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт РФ. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»).

Таким образом, факт остановки транспортного средства под знаком «Место стоянки» не являлся основанием для привлечения водителя к ответственности по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

На незаконное постановление о привлечении вышеуказанного жителя г. Черкесска прокуратурой города принесен протест начальнику ОГАИ ГИБДД ОМВД России по г. Черкесску.

По результатам рассмотрения протеста незаконное постановление отменено.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443