Прокуратурой г.Черкесска проведена проверка соблюдения прав граждан законности взимания организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и региональными операторами с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов.

Прокуратурой г.Черкесска проведена проверка соблюдения прав граждан  законности взимания организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и региональными операторами с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов.

          В ходе проверки выявлены нарушения закона, допущенные  работниками регионального оператора по обращению с ТКО,   мэрии МО г.Черкесска, управляющих компаний.

 В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ функции по обращению с твердыми коммунальными отходами возложены на регионального оператора. Согласно Соглашению между Министерством строительства и ЖКХ КЧР и ООО  Управляющая компания «Глобус», последний выполнят функции регионального оператора по обращению ТКО на территории КЧР.

Однако региональный оператора передал свои полномочия сторонним организациям, что противоречит федеральному законодательству.

         В связи с этим руководителю УК «ООО Глобус» внесено представление об устранении нарушений закона, расторжении договоров о передаче полномочий, а также организации работы с абонентами.

         Не выполняются возложенные законодательством обязанности и органом местного самоуправления. так мэрией г.Черкесска не выполняются обязанности по участию в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.  

         Места накопления  ТКО не созданы,

   -схема размещения мест (площадок) накопления ТКО не определена,

          -реестр  мест (площадок) накопления ТКО не составлен, только разрабатывается,

           -меры к содержанию мест накопления ТКО не принимаются.

Руководителю мэрии МО г.Черкесска внесено представление об устранении нарушений закона.

Помимо этого, руководителям 10 управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений закона, а именно исключении из тарифа на содержание и текущий ремонт мест общего пользования расходов на уборку площадки по сбору ТКО в тех домах, где контейнерная площадка расположена не на земельном участке, принадлежащем собственникам жилых помещений. Представления находятся на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443