Прокуратура города в судебном порядке отстояла право ребенка-инвалида на внеочередное получение жилого помещения

Прокуратурой города Черкесска проведена проверка по обращению матери ребенка-инвалида П. на действия работников мэрии муниципального образования города Черкесска, об отказе в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

В ходе проверки установлено, что согласно справке МСЭ, П. установлена первая группа инвалидности бессрочно.

На основании медицинского заключения врачебной комиссии П., по состоянию здоровья,  имеет право на внеочередное получение жилого помещения.

Постановлением руководителя мэрии муниципального образования города Черкесска, П. включен в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, постановлением руководителя мэрии муниципального образования города Черкесска, П. включен в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения.

Согласно сведениям, представленным Федеральной службой государственной регистрации кадастра, за членами семьи П. жилые помещения в собственности не значатся.

В соответствии пунктами 1,3 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, нормы законодательства органом местного самоуправления не исполняются. Меры к предоставлению жилья заявителю не предпринимаются, что привело к нарушению права ребенка-инвалида на жилище.

В целях устранения нарушений закона, прокуратура города обратилась в Черкесский городской суд КЧР с исковым заявлением, которым просила суд обязать мэрию муниципального образования города Черкесска предоставить П. вне очереди благоустроенное жилое помещение в  городе Черкесске по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью, не ниже установленных социальных норм.

Суд признал законными требования прокурора и удовлетворил их в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443