Прокуратура города Черкесска защитила жилищные права лиц, относящихся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Прокуратура города Черкесска в ходе проведения проверки исполнения законодательства о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, выявила нарушения жилищных прав  Захаровой М. и Абазова З.  

Прокуратурой города установлено, что Захаровой М. и Абазова З. состоят в Министерстве образования и науки КЧР на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, они достигли совершеннолетнего возраста, жилого помещения в собственности не имеют.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно требованиям Закон Карачаево-Черкесской Республики от 25 июня 2013 г. N34-РЗ «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями на территории Карачаево-Черкесской Республики и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесской Республики» жилые помещения специализированного государственного жилищного фонда для детей-сирот предоставляются детям-сиротам, включенным в Список, по достижении ими возраста 18 лет или в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, а также лицам из числа детей-сирот.

Несмотря на то, что основания для  предоставления специализированного жилого помещения Захаровой М. и Абазову З. наступили,  решение  уполномоченным органом исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в области образования вынесено не было.

В интересах Марины Захаровой и Заурбека Абазова прокуратурой города  направлены исковые заявления о предоставлении жилого помещения специализированного государственного жилищного фонда в Черкесский городской суд.

Черкесским городским судом исковые заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены.

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443