Прокуратура города Черкесска защитила права инвалида на получение страховых выплат.

Прокуратурой города Черкесска в ходе проведения проверки  обращения жителя города Черкесска  гр. Салпагарова А.Х. по факту отказа в страховой выплате выявила нарушение Ставропольским филиалом ОАО «АльфаСтрахование норм гражданского законодательства, регулирующих правоотношения по добровольному страхованию.

Прокуратура города установила, что Салпагаровым А.Х. для приобретения недвижимого имущества в г.Ставрополе в 2011 году был получен кредит по ипотечному договору. Ежегодно он заключал договоры комплексного ипотечного страхования со страховыми организациями.

В январе 2015 года Салпагаров А.Х. по службе  получил травму ЗЧМТ, но значения этому не придал, поскольку на его состоянии здоровья это никаким образом не отразилось. В ноябре 2015 года Салпагаров А.Х. был уволен в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. После увольнения со службы его состояние здоровья резко ухудшилось. В связи с ухудшением здоровья 31 марта 2016 года решением комиссии МСЭ получил инвалидность второй группы. Была установлена причинная связь между ухудшением здоровья и получением травмы.

В соответствии с Договором страхования страховым случаем является установление Застрахованному лицу I или II группы инвалидности в результате несчастного случая и/или заболевания (болезни).

После установления инвалидности (II группа) 31.03.2016 г. Салпагаров А.Х. уведомил страховую компанию ОАО «АльфаСтрахование» о наступлении страхового случая, вызванного развитием полученной им травмы. ОАО «АльфаСтрахование» незаконно отказало в выплате страхового возмещения, ссылаясь на то, что инвалидность II группы, установленная в результате заболевания, диагностированного до заключения Договора страхования и не заявленного в Заявлении на страхование страховым случаем не является и страхованием не покрывается.

Доводы Ставропольского филиала ОАО «АльфаСтрахование» являются несостоятельными, поскольку Салпагаров А.Х. проходил службу в УФСКН РФ по КЧР до ноября 2015 года и при этом сдавал зачеты по физической подготовке, занимался оперативной работой.

Таким образом, он не мог уведомить страховую компанию ОАО «АльфаСтрахование» о наличии какого либо заболевания в виду его отсутствия.

Страхователь должен сообщить лишь известные ему на момент заключения договора сведения, а страховщик может довериться сообщенным страхователем сведениям или проверить их на основании ст.945 Гражданского кодекса РФ, согласно п.2 которой, при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Прокуратура города Черкесска, защищая нарушенные интересы Салпагарова А.Х., в порядке ст.45 ГПК РФ, обратилась в Черкесский городской  суд с требованиями:

1.Признать отказ Ставропольского филиала ОАО «АльфаСтрахование» от 3 июня 2016 года в признании страховым случаем событие инвалидность II группы, установленную в результате заболевания Салпагарову Ахмату Хызыровичу, незаконным.

2.Обязать Ставропольский филиал ОАО «АльфаСтрахование» произвести Салпагарову Ахмату Хызыровичу страховые выплаты в соответствии с заключенным договором комплексного ипотечного страхования № 71922/118/500706 от 28.03.2016 г.

         Исковое заявление находится на рассмотрении.

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443