Прокуратура города Черкесска защитила права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратура города Черкесска по результатам проведения проверки исполнения законодательства  о защите имущественных прав  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установила, что  жилые помещения, находящиеся в собственности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в период их нахождения на воспитании в детских домах, домах-интернатах облагаются налогом в соответствии с требованиями  Налогового кодекса Российской Федерации.

Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не входят в соответствии с требованиями налогового законодательства в круг лиц, имеющих право на налоговую льготу.

Однако, согласно требованиям ст.399 НК РФ, при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут  и устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные Налоговым Кодексом  РФ.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются одной из наиболее нуждающихся категорий граждан. Гарантии социальной защиты для таких категорий граждан устанавливаются путем установления льгот.

В результате отсутствия у несовершеннолетних средств, за счет которых возможна оплата налога, образовывается задолженность, которая ляжет на плечи социально-незащищенной категории граждан по достижении ими совершеннолетнего возраста, а также может привести к нарушению их прав на жилье.

Улучшить положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможно путем внесения, согласно ст.399 НК РФ, соответствующих дополнений  к Решению Думы муниципального образования г. Черкесска Карачаево-Черкесская Республика от 26 ноября 2014 г. N 94 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования города Черкесска», устанавливающих налоговые льготы для  указанной категории граждан.

Прокуратура города Черкесска внесла предложение Главе МО г.Черкесска - Председателю Думы МО г.Черкесска в порядке ст.9 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» о принятии дополнений в нормативно-правовой акт муниципального образования, предоставляющих налоговые льготы социально-незащищенной категории лиц (предложение на рассмотрении).

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443