Прокуратура города Черкесска выявила незаконное и необоснованное установление тарифа управляющими компаниями за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Прокуратура г.Черкесска в ходе проведения проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявила нарушения проверяемого законодательства, допущенные управляющими компаниями города Черкесска.

Так, согласно лицензии №10 от 24 апреля 2015 года ООО УК «ЖЭУ» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению 39 многоквартирными домами в г.Черкесске.

С 2014 года тариф на содержание общего имущества в  многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО УК «ЖЭУ», составлял 9 рублей 16 копеек  за 1 квадратный метр жилья. 

С 01.07.2016  управляющая компания самовольно, без согласования с собственниками жилых помещений обслуживающих ими домов, установила тариф на содержание жилого фонда в размере 9 рублей 85копеек.

В соответствии с ч.7 ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации

размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном жилищным законодательством.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Порядок формирования и утверждения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме определен Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, согласно положениям которого  проект указанного документа составляется и  представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом ( далее МКД).

Без согласия собственников помещений многоквартирных домов, оформленного протокольно,  изменение тарифа за содержание и текущий ремонт общего имущества  незаконно.

ООО УК «ЖЭУ»  грубо проигнорировало требования федерального законодательства и  самовольно, без решения собственников помещений многоквартирных домов, повысило тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД.

Аналогичные нарушения прокуратурой города выявлены в ходе проведения проверок в управляющих компаниях  ООО УК «Глобус», ООО  УК «Уютный Дом»,  ООО «Кавказ-Еврострой», ООО УК «Красный Восток».

По результатам проверки прокуратурой города в отношении руководителей управляющих компаний, допустивших нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, возбуждены дела об административном правонарушении по ст.7.23.3 ч.1  КоАП РФ (Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами). Все руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере  50 000 рублей каждый.

Помимо этого руководителям указанных управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443