Прокуратура города Черкесска выявила нарушения прав инвалидов

Прокуратурой города Черкесска во исполнение задания Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе при реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы.

В ходе проверки были выявлены нарушения прав инвалидов на доступ к объектам социальной инфраструктуры, местам отдыха и предоставления бытовых услуг. Так, было установлено, что входы в здания городского Дома культуры, ООО «Спортивный клуб «Мамлюк», ООО «Иван да Марья» (парикмахерские и бытовые услуги), РГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида» не приспособлены для маломобильных групп населения.

Также установлено, что в местах компактного проживания инвалидов по зрению тротуары по ул. Международной (от дома №5 по ул. Международной до ул. Комсомольской) по ул. Партизанской (от ул. Северной до ул. Магазинной) не соответствуют установленным Национальными стандартами требованиям и не обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов к объектам. При этом также не соблюдаются требования по безопасности дорожного движения, в том числе, для передвижения по ним лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, не обеспечен доступ (отсутствуют надлежаще оборудованные тротуары) к объекту социальной инфраструктуры – РГКУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих» в г. Черкесске.

Кроме того, были выявлены факты возложения на родителей (законных представителей) детей - инвалидов, получающих образование дистанционно (на дому) с помощью компьютерного оборудования, обязанности нести расходы, связанные с эксплуатацией имущества (компьютерного оборудования).

По результатам проверки прокурором города Черкесска внесено 8 представлений об устранении нарушений, которые находятся на стадии рассмотрения.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443