Прокуратура города Черкесска провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе, противодействии коррупции в ходе призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2015 года.

          В ходе проверки деятельности Отдела военного комиссариата Карачаево-Черкесской Республики по городу Черкесску выявлены нарушения  Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

          В ходе проверки личных дел призывников и принятых комиссией решений установлено, что комиссией по постановке граждан на воинский учет принимаются решения о постановке граждан на воинский учет без проведения предусмотренных законом мероприятий по профессиональному психологическому отбору, без учета мнения председателя комиссии по постановке граждан на воинский учет, без итогового медицинского заключения о состоянии здоровья призывников по результатам медицинского освидетельствования.

          Проверкой установлено, что гражданам подлежащим призыву на военную службу безосновательно предоставляется отсрочка  от призыва на военную службу. В учетных делах отсутствуют справки о прохождении обучения в образовательном учреждении, которые ежегодно в сентябре-октябре предоставляются с места учебы в военный комиссариат в качестве подтверждения прохождения обучения в образовательном учреждении (справки за 2015 год отсутствуют).

В ходе проверки протоколов призывной комиссии и личных дел призывников установлено, что при постановке граждан на воинский учет в 2016 году обязанности врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию, на момент ее отсутствия (в связи с направлением в командировку) фактически исполняло обязанности и принимало решения должностное лицо, которое не имело на это соответствующих полномочий.

          В ходе проверки учетных дел призванных и отправленных на военную службу граждан, установлены факты принятия решений без участия врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан.

          Таким образом, при принятии решений призывной комиссией нарушены требования Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О воинской обязанности военной службе».

          По результатам проведенной проверки прокуратурой города Черкесска начальнику Отдела военного комиссариата Карачаево-Черкесской Республики по городу Черкесску Шевканову Р.А. внесено представление об устранении нарушений закона. Представление находится на рассмотрении. 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443