Прокуратура города Черкеска ведет борьбу с пьяными водителями на дорогах

Глава 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, охватывающая преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, дополнена статьей 264.1.

Уголовная ответственность по данной статье УК РФ наступает в следующих случаях:

- если гражданин, управляющий автомобилем в состоянии опьянения, ранее привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- если у гражданина, который водит машину в состоянии алкогольного или иного наркотического опьянения, уже имеется за совершение дорожно-транспортного происшествия с человеческими жертвами (причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), при этом виновный находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (части 2, 4, 6 статьи 264 УКМ РФ), либо он осужден по статье 264.1 УК РФ.

Так, в ноябре 2013 года мировым судьей гражданин Кубанов Ш.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В сентябре 2015 года, Кубаноов Ш.А., не образумившись, вновь сел пьяным за руль автомобиля и был задержан сотрудниками ГИБДД в городе Черкесске. Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ.

Уголовное дело направлено в суд, Кубанову Ш.А. вынесен обвинительный приговор.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443