Право жителя города Черкесска на полное возмещение вреда, причиненного его здоровью в период прохождения им службы, восстановлено

Решением Черкесского городского суда от 07.07.2017 года в удовлетворении исковых требований Джегутанову Г.А. к Отделу Федеральной службы исполнения наказаний России по КЧР о назначении и взыскании ежемесячной денежной компенсации в размере утраченного денежного довольствия за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности отказано в полном объеме. Прокуратура города Черкесска, посчитав данное решение незаконным, обжаловала его в вышестоящий суд.

ОФСИН России по КЧР Джегутанову Г.А. в связи с установлением 08.07.2016 года впервые инвалидности с формулировкой «военная травма» назначена ежемесячная денежная компенсация на основании положений Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 01.05.2016 № 125-ФЗ).

Однако, действия ОФСИН России по КЧР были незаконны, поскольку решением Черкесского городского суда от 20 октября 2014 года  Джегутанову Г.А. был установлен факт получения травмы при обстоятельствах, связанных с исполнением служебных обязанностей.

Право на получение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью при исполнении служебных обязанностей, возникло у истца на момент увольнения и в период действия Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но без учета изменений, внесенных Федеральным законом № 125-ФЗ от 01.05.2016.

Применение ОФСИН России по КЧР к спорным отношениям норм Федерального закона с изменениями от 01.05.2016 года №125-ФЗ было незаконно, нарушало  право Джегутанова Г.А. на полное возмещение вреда, причиненного его здоровью в период прохождения им службы, так как для расчета ежемесячной денежной компенсации применялось денежное довольствие инвалида 2 группы с коэффициентом 0,5, а  не размер оклада месячного денежного содержания и ежемесячная надбавка к окладу за стаж работы с коэффициентом 1,55.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КЧР 27.09.2017 года апелляционное представление прокурора удовлетворено, незаконное решение отменено, принято новое решение об удовлетворение требований Джегутанова Г.А.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443