Об осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних

Прокуратурой города Черкесска на постоянной основе осуществляется прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, а также в сфере пресечения и предупреждения преступности несовершеннолетних. В ходе осуществления надзора приоритетными являются балгосостояние и интересы детей во всех сферах жизни общества и государства.

В 2017 году в сфере надзора за исполнением законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних прокуратурой города выявлено 780 нарушений закона. По результатам проводимых прокуратурой города Черкесска проверок и фактам выявленных нарушений закона вносились соответствующие акты прокурорского реагирования.  

Так, на незаконные правовые акты принесено 22 протеста, по ним изменено 22 нормативных акта, в суды направлено 77 исковых заявлений. Исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Руководителям учреждений внесено 173 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 186 должностных лиц. По постановлениям прокурора города к административной ответственности привлечено 78 должностных лиц, объявлено 97 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ в следственные органы направлено 7 материалов, по которым возбуждено 8 уголовных дел.

В ходе проводимых прокуратурой города Черкесска проверок, основными нарушениями явились отсутствие на официальных сайтах учреждений образования информации об их деятельности; отсутствие работы в сфере патриотического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях и специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не остались без внимания и жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в защиту прав которых прокуратурой города Черкесска  направлены исковые заявления о предоставлении им жилых помещений. Многочисленные нарушения выявлены в деятельности органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443