Об основных причинах преступности несовершеннолетних

Проблема детской преступности актуальна во все времена, однако прежде чем судить несовершеннолетних за совершенные ими преступления необходимо обратить внимание на условия жизни, в которых вырос тот или иной ребенок, совершивший преступление. Семья - вот источник формирования мышления ребенка, его образа жизни. 

Так, на территории г. Черкесска органами опеки и попечительства, а также органами профилактики безнадзорности несовершеннолетних систематически проводится профилактическая работа в сфере воспитания детей, подростков. Организуют свою работу в данном направлении и общественные организации города. Однако, результаты указанной работы не достаточно эффективны в связи с тем, что родителями указанных детей никакие меры по их воспитанию не принимаются. В указанных семьях царит негативная обстановка, родители не прекращают злоупотреблять спиртными напитками, вести аморальный образ жизни, не реагируя на замечания работников правоохранительных органов, даже будучи неоднократно привлеченными к административной ответственности при наличии угрозы лишения их родительских прав. Более того, имеют место случаи, когда родители добровольно, по собственной инициативе обращаются в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы с просьбой о лишении их родительских прав в отношении своих собственных детей. 

Анализ детской преступности за 6 месяцев 2018 года в сравнении с 2017 годом свидетельствует о ее незначительном росте (на 9,8 % процентов). За истекший период 2018 года, правоохранительными органами на территории г. Черкесска было возбуждено 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, 7 из которых были направлены в суд. Практически все уголовные дела возбуждены по фактам хищения. В основном это кража продуктов, одежды и других предметов первой необходимости и главная причина этому нужда, нехватка питания, одежды и т.д. 

В настоящее время на профилактическом учете ПДН по г. Черкесску состоит 59 несовершеннолетних детей при этом. За истекший период 2018 года поставлены на профилактический учет 32 несовершеннолетних ребенка и 89 родителей. Только за истекший период 2018 года за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены к административной ответственности 134 родителя. Комиссией по делам несовершеннолетних в 2018 году подготовлено 2 материала для направления в суд, с целью решения вопроса о лишении родительских прав.

Статьей 72 Семейного кодекса РФ предусмотрено восстановление в родительских правах, в случае если они изменили поведение, образ жизни и изменили отношение к ребенку, однако лишенные родительских прав лица в большинстве своем не только не принимают каких-либо усилий для того, чтобы вернуть право на воспитание своего ребенка, но и категорически отказываются менять свой образ жизни, делать шаги к исправлению. 

Хотелось бы призвать родителей к более ответственному подходу к воспитанию своих детей, ведь образ жизни родителей, семья, в которой воспитываются дети, оказывает значительное влияние на их дальнейшую судьбу.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443