Мерами прокурорского реагирования деятельность регионального оператора по обращению с ТКО ООО УК «Глобус» приведена в соответствие с законодательством.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Глобус» осуществляет деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами  на основании заключенного Соглашения с министерством строительства и ЖКХ КЧР от 21.06.2018 года № 44 об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Согласно ст. 26 Федерального закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Вместе с тем, в конце 2018 года региональный оператор передал полномочия по заключению договоров на оказание услуги по обращению с ТКО и прием платежей ООО «Полигон» и ЧГ МУП «САХ» при этом, незаконно разделив услугу на две части. В результате чего  с указанными предприятиями были заключены незаконные договоры на оказание несуществующей услуги «захоронение ТКО» и услуги «транспортировка ТКО» за которые осуществлялся прием платежей.

С целью устранения указанных нарушений, руководителю регионального оператора внесено представление. Однако ООО «Полигон» и ЧГ МУП «САХ» отказались от расторжения незаконных договоров. Руководителям указанных предприятий также внесены представления.

Одновременно внесено представление руководителю ООО «МРЦ» с требованием прекратить незаконный прием платежей с абонентов на основании незаконных договоров.

Представления прокурора рассмотрены и удовлетворены, а незаконные договоры расторгнуты.  

Кроме того, во избежание двойной оплаты, руководителям 10 управляющих компаний  города внесены представления об исключении из калькуляции платы на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов за уборку мест накопления ТКО.

Представления рассмотрены и удовлетворены. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443