Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 330-ФЗ внесены изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов.

Согласно поправкам, незаконная добыча водных биоресурсов, если причинен крупный ущерб, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Ранее штраф составлял от 100 до 300 тысяч рублей, наказание в виде лишения свободы не предусматривалось.

Незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах намерены карать аналогичным образом.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, устанавливается штраф от 500 тыс. до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Ранее предел штрафа составлял 500 тысяч рублей, лишения свободы - до 2 лет.

Также закреплен критерий определения крупного и особо крупного ущерба в рамках данного преступления. Первым признается ущерб, превышающий 100 тысяч рублей.  Вторым - равный 250 тысяч рублей. Размер ущерба исчисляется по утвержденным Правительством РФ таксам.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443