Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 328-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части конкретизации понятия "состояние опьянения"

В УК РФ внесены изменения в части конкретизации понятия "состояние опьянения".

Установлено, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Также уточнено, что судья (суд), назначающий наказание, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением не только алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ, а еще и психотропных веществ или их аналогов, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Также в примечания к статье УК РФ, устанавливающей ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, внесено уточнение о том, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в т. ч. в случае наличия в организме этого лица помимо наркотических средств и психотропных веществ, также их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (87822) 53443